Статьи

Главная Новости

«Кровавая Пасха» и судьба казака-карателя Александра Сенина

Опубликовано: 01.11.2017

На Пасху, 11 мая 1918 года, на Дону произошла трагедия – казнь белыми казаками своих соплеменников, красных казаков. Было убито 82 человека. Это было началом «белого террора» на Дону, в ответ на который возник «красный террор». Один из белых палачей, казак Сенин был пойман ОГПУ в 1930 году. На суде он рассказал подробности «Кровавой Пасхи».

В начале 1930 года группа донских казаков готовила вооружённое восстание против советской власти. В июне того же года по этому делу были арестованы более 60-ти человек. 13 ноября руководитель этой организации, донской казак Александр Степанович Сенин был приговорен к расстрелу «за создание контрреволюционной организации, ставившей своей главной целью свержение Советской власти».

Приговор по меркам 1930 года слишком строг. Подавляющему большинству тогда, если и присуждалась смертная казнь, то она заменялась Верховным судом 10 годами заключения. Но случай с Сениным был особенным: в ходе следствия вскрылось, что тот был одним из главных палачей, принимавших в казни подхорунжего Ф.Г. Подтелкова, председателя Совнаркома Донской советской республики, и его товарищей 28 апреля (11 мая по новому стилю) 1918 года. Именно эта массовая казнь, как считается, послужила причиной начала «красного террора» на Дону.

Более того – то, что произошло в хуторе Пономарёве в пасхальные дни 1918 года было одним из первых судилищ своих над своими. Казаки судили казаков. После этой казни были отпущены все тормоза, и началась братоубийственная бойня.

Александр Степанович Сенин, казак станицы Боковской, родился в июне 1891 году. В 1909-м поступил в Усть-Медведицкое училище, которое закончил в 1910 году. В своих показаниях он пишет, что в том же году поступил в Новочеркасский политехнический институт, где проучился до 1914 года. То есть у него было по тем временам довольно приличное образование, которое позволило ему, простому казаку, получить чин хорунжего.

Новости

rss