Статьи

Главная Новости

Архангельский собор Московского Кремля: достопримечательности, фото, видео, отзывы

Опубликовано: 01.11.2017

Архангельский собор Московского Кремля: достопримечательности, фото, видео, отзывы

92. Достопримечательности Нижнего Новгорода Россия

Собор святого Архистратига Михаила в Московском Кремле , больше известный как Архангельский собор, — одна из главных русских святынь, второй по значимости (после Успенского ) храм Кремля, усыпальница московских князей и русских государей с XIII по XVIII век.



Есть мнение, что первый храм, посвященный Архистратигу Михаилу, появился на этом месте при московском князе Михаиле Хоробрите (Храбром), брате Александра Невского. Московское княжение Михаила Ярославича было недолгим, и если именно он поставил храм, то это мог быть только период 1246–1248 годов. Материал — дерево (каменные церкви на Руси к тому времени уже существовали, но не в маленькой Москве , которая до XIV века была сплошь деревянной).


. Дмитров. Поездка по экскурсионному городу (Московская область)

Тем не менее значимость этого храма трудно переоценить: он был посвящен покровителю княжеского рода и символизировал ни много ни мало становление нового политического порядка на земле вятичей. Действительно, храм появился в те времена, когда Москва стала центром маленького княжества. Впрочем, был ли это храм святого Михаила и в нем ли, как считается по некоторым преданиям, были погребены первые московские князья Даниил Александрович и Юрий Данилович — сейчас уже не узнать наверняка.


. Москва. Государственный Кремлевский Дворец (ГКД)

Каменная история Архангельского собора начинается в 1333 году, когда Иван Калита за один год построил весьма внушительное здание из белого камня (археологи обнаружили белокаменные плиты древнего храмового основания). В новом соборе Калиту и похоронили. Его потомки тоже не хотели после смерти лежать ни в каком ином месте — только под сводами Михаила Архангела, а при жизни вкладывали в собор немалые средства — чтобы их предкам и им самим потом творилось здесь вечное поминовение. Даже знаменитому Феофану Греку заказали стенную роспись, не абы кому. Тут молился у гробов прародителей перед походом на Дон Дмитрий Иванович будущий Донской, здесь же кровавые семейные свары между московскими князьями завершались примирением и клятвой друг другу с целованием креста: все, мол, больше — никогда! Победу над Новгородом в 1471 году князь с боярами отметили с благодарностью: к Михаилу Архангелу пристроили пару приделов. Но слишком уж тесно стало от надгробий в старом храме, да и престиж династии растущей Московии требовал европейских масштабов — и Иван III выписал из Венеции профессионала.

Новости

rss