Не найдено

Выполнение работ по рихтовке железнодорожных путей

Опубликовано: 29.06.2016

видео Выполнение работ по рихтовке железнодорожных путей

МПРУ (ИстМЗ) универсальная выправочно-подбивочная машина

Путевые работы делятся на:

неотложные работы — замена остродефектного рельса, ликвидация уширения или сужения колеи, исправление пути на пучинах и производится сразу же после обнаружения неисправностей.

планово-предупредительные работы — выполняются по плану, в котором указываются: место работы, объём, затраты труда, норма выработки, затраты материалов, потребность в машинах, механизмах и инструментах, сроки начала и окончания работ.

Планово-предупредительные работы производятся, как правило, машинным способом в технологические «окна», выделяемые в графике движения поездов. Потребная продолжительность технологического «окна» определяется расчётом, но не должна быть менее 100 минут.

К путевым работам, выполняемым как на эксплуатируемых участках пути, так и на строящихся дорогах, относятся:

выправка пути в профиле

регулировка и разгонка зазоров

рихтовка пути

перешивка пути

одиночная смена элементов верхнего строения пути

Заниматься рихтовкой железнодорожного пути - это важной и трудоёмкой труд. В него входит перемещение по балласту, поперёк пути, одновременно всей рельсо-шпальной решётки. Рихтовка производится при нарушениях направления пути или изменениях плавности кривизны в кривых различных радиусов. Рихтовка со сдвижкой пути до 2 см производится также после тщательного уплотнения балласта под шпалами подбивочными средствами, разгонки (увеличения) зазоров между торцами рельсов, смены шпал. На бесстыковом пути наибольшему расстройству в плане подвержены уравнительные пролёты, концевые участки рельсовых плетей, а также криволинейные участки. Рихтовка бесстыкового пути имеет существенные особенности, которые заключаются в том, что изменение длины рельсовых плетей во время рихтовки происходит лишь за счёт их растяжения или сжатия. При больших повышениях температуры рельсов по сравнению с температурой во время их начального закрепления на шпалах возникает опасность потери устойчивости — выброса пути во время его рихтовки, так как сопротивление боковым смещениям путевой решётки значительно снижается. Рихтовку бесстыкового пути целесообразно делать при температуре рельсовых плетей, равной температуре во время их закрепления или близкой к ней, а также вслед за разрядкой температурных напряжений. При текущем содержании пути с применением машин рихтовка производится в основном сглаживанием отдельных неровностей, а криволинейные или прямые участки пути, ось которых на значительном протяжении не совпадает с проектным положением, рихтуют по точному методу, то есть после измерения стрел прогиба по хордам длиной 20 метров и постановки пути в проектное положение.


Жестокая работа монтеров пути (Вырезка выплесков на ж/д пути)


Рихтовочная машина Р-2000

rss